Tuesday, April 2, 2019

Mantan gambaran jodoh sebenarnya, haii mantan!

finally bisa usaha buat ngeblog kembali... jujur ku rinduuu.. banyak yang ada di pikiran tapi sulit untuk berkata-kata dan sulit nemu mood waktu yang tepat. hahaaha

karena isi 1st posting ini setengah curhat, jadi mungkin agak mellow tapi tetep wise sih..wise dalam arti ngomongin mantan padahal udah berkeluarga, jadi banyak logika nya. duh apaa deh ngomongnya kemanamana. :p

so.. ini curhatan pertama di tahun 2019, tentang mantan.
yups. 
mantan terakhir sebelum menikah.
bukan dibilang mantan terindah, tapi karena paling lama komitmen hubungannya sekitar 2 tahunan, jadi mungkin banyak kenangannya kali ya.

mantan yang putusnya dipikirkan bersama karena beda keyakinan walaupun sama-sama agamanya, beda aliran walaupun sama-sama Islam. dari pas jadian 3bulan udah tahu bakal berujung kemana tapi tetep aja nekat pacaran.
ahirnya dari tahun 2012 udah putus. tapi HTSan ga jelas sampe ahir tahun 2013 dan bener-bener lost contact di awal tahun 2014 karena mantan sudah punya kekasih baru yang sekarang jadi istrinya. hahaha..

ok sejarahnya gitu ya..

balik ke judulnya, kenapa bilang mantan adalah gambaran jodoh sebenarnya?
pertama, karena jodoh aku alias suami yang sekarang jurusan kuliahnya sama kaya mantan, anak elektro, jadi waktu pertama kali dikenalin ortu (fyi aku dijodohin ya) langsung nyambung omongannya karena basicnya diriku tau banyak tentang jurusan itu, secaraaaaa pas jaman kuliah pacaran sama mantan denger curhatan kuliahnyaaa..wkwkkw

suami juga mahluk irit kata, mantan dulu juga irit kalo ga dikorek-korek ga akan ngomong kayanya. jadi diriku tau bagaimana ngatasin ngobrol sama orang setipe ini.

kalo dipikir-pikir jodohku ini sudah banyak hack2 untuk cara menggaetnya akibat udah pernah berhubungan sama mantan.

so thanks to my ex!! >o<
berkat dia perjodohan ortu jadi lancar dan mulus karena yaa ga sulit memahami suami ini .

cuma ada yang mengganjal sih dikit, mantan dan diriku ga pernah bisa berhubungan baik.
ya entah sih kenapa.
wajar ya kalo udah punya pasangan apalagi istri kan jangan sampe bahas mantan gitu.
tapi tuh berhubungan baik disini bukan berarti harus intens juga ya untuk bermedsos, karena aku dan mantan semenjak lost contact ga saling follow di medsos manapun..

kalo aku boleh berprasangka, harusnya jangan sih..kan dosa ya suudzon sama orang. 
tapi karena sudah lewat bertahun-tahun tuh makin ih kenapa sih mantan dan pasangannya ga bisa biasa aja memperlakukan orang di kehidupan sebelumnya?
kan masa lalu juga bagian dari hidup kalian, toh di masa sekarang dan masa depan kalian bersama .
kalo menurutku, jadi receh kalo misalnya udah suami istri tapi masih saling curiga tentang masa lalu pasangan sendiri. karena udah jadi istri aku sih PD aja, masa kini dan masa depan suamiku ya sama aku. kalo misal terganggu dengan masa lalu, itu adalah kesalahan keduanya suami dan istri yang ga bisa jaga komitmen nya dengan pernikahan.

hmm ..

Dear Mantan aku,
kalo kamu baca postingan aku ini, 
sampaikan salam buat istri kamu ya, trus bilang aku ga seseram dan seagresif itu qo, maksudnya waktu aku masih belum nikah dan kalian menikah, mungkin aku disangka bakal ngerebut kamu dari istri kamu ya?
buktinya aku move on dan menikah duluan di tahun 2015, toh setelah tahun 2014 berlalu aku juga ga pernah ngehubungin kamu ya kan?
well karena kita sudah sama-sama berkeluarga, aku doakan semoga kalian cepat diberi momongan dan langgeng sampai maut memisahkan.
doakan aku juga ya dengan keluarga kecilku ini.
semoga keluarga kita sama-sama sakinah mawaddah wa rahmah.

beneran loh aku tuh berterima kasih karena kamu (mantanku) pernah ada di hidupku. 
banyak lah pengalaman dan pelajaran dari 2 tahun itu buat aku sekarang,
jadi diri aku yang lebih baik.

pengen sih silaturahmi, ya someday ya.. kalo sudah sama-sama tua maybe..hehehe


tuh kan curhat deh isinya.
gapapa ya.. :D

intinya yang mau aku bilang itu mantan itu gambaran jodoh kita nantinya.
karena sebelum ketemu jodoh kan kita ketemu orang yang salah.
orang yang salah tapi kita tau gimana cara menghadapi dia dan solusi kalo ada masalah pas berhubungan.
jujur sih dalam berhubungan dengan lawan jenis setelah putus dari mantan ini bener-bener aku jadi orang yang banyak mikir, ga terlalu gampang nerima orang.
haha mungkin segitu membekasnya kali yaa buat aku.

eits tapi membekasnya ini maksudnya positif tentang kehidupan yaaaaa,,,

jadi kalo bisa baik-baiklah sama mantan, kalo misal belum nemu jodoh mungkin aja mantan kamu adalah jodoh kamu. hihi
mantan itu ga sepenuhnya buruk qo..

XoXo,

Monday, July 30, 2018

Referensi & Review Daycare di Bandung (BONUS PRICELIST DAYCARE!)






Ibuk Ragheeb dan Ragheeb udah pindah nih ke kota kelahiran Ragheeb...

Back to Bandung!!

Karena pindahan lagi, ibuk Ragheeb sibuk lagi nyari daycare buat ragheeb..
pasti semuanya nanya, apa ga cape nyari daycare mulu?

haha

cape itu pasti! lelah hayaatii baaangg... nyari daycare ga ada yang murah di kota BAndung maah,,
sedangkan ibuk kembali lagi nyari gawean ..freelancer housewife wkwkwk..bahasa nya kece ya?
padahal mah yaa ibu rmh tangga yang nyari kerja jugaak..

alhamdulillah... ayahnya ragheeb mah kerjanya pasti gajiannya juga pasti..jadi yaa bahagia lah wlopun ibuk freelancer gini tetep dikasih asupan gizi dompet :D

ok, gamau panjang lebar lagi, kriteria daycare  sebelumnya sudah pernah di post yaaa disini → point of view daycare

daycare yang dicantumkan disini daerah Bandung Timur ya

1. Growing Tree 
  Jalan Bumi Mas Kencana III No.2, Antapani Wetan, Antapani, Kota Bandung,, Jawa Barat, Antapani Wetan,      
  Antapani, Antapani Wetan, Antapani, Bandung, West Java 40291
  WA: +62 822-1930-2220 
  IG :@growingtreebdg

2. Sekolah Lare Alit
    Jl. Terusan Jakarta No.214, Antapani Tengah, Antapani, Kota Bandung, Jawa Barat  
   40291
    WA :+62 858-9024-4000
    IG : @sekolahlarealit

3. Rumah Kedua
   Jl. Puri Dago Tim. I No.9, Sukamiskin, Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40291
   WA :+62 856-4788-4918 telpon :08386-99999-89
   website http://rumahkeduaku.com

4. Tiny Wonder
     Jl. Terusan Jakarta No.422, Sukamiskin, Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat 40282 
     (dekat Nituty Cookies, seberang daycare Rumah Kedua)
     WA :+62 818-0952-0890
     IG :@playgrouptinywonder


Hampir semuanya itu slow response sih klo chat WA, mending langsung telpon atau bahkan datang langsung ke tempat daycarenya..
daycare 1-3 smuanya ada uang pangkal, daycare no.4 hanya spp bulanan saja.

daycare 1-3 menurut saya pricey, mungkin untuk di kota bandung apalagi bandung timur harga segitu standar yaa...tapi buat saya qo,,mahal..ahaha
Sampai kadang mikir, duh anak yg dtaro di daycare situ anak pejabat smua kali..qo mampu yaaa...>o<)

emang sih buat pendidikan anak klo pricey gapapa cuma kaan....klo diatas batas kewajaran dan permakluman tuh gimana gtu..
maklum kan saya ibu2 super sok hemat ya..kadang mikir mending beli baju anak atau mainan daripada bayar uang pangkal daycare yg mahal bingits..


oia, smua pricelist daycare sy bikin 1 folder di link bawah ini ya ...
Pricelist Daycare Bandung Timur

semoga terbantu ya dengan sharing saya kali ini..bisa dipertimbangkan untuk daycare dengan harga yang sesuai budget dan langsung disurvey.






     


Wednesday, April 18, 2018

Review daycare di Purwokerto



Ketika memutuskan jadi working mom atau ibu bekerja yang punya bayi, pertama kali pemikiran yang terlintas di otak adalah cari pembantu atau daycare. benar kan buk ibuk ^_^)

saya pun demikian, saat pindah ke kota satria yang fana akan kenangannya ini buat saya adalah cari pembantu pilihannya dan bisa ngasuh. waktu itu umur Ragheeb 7 bulan, saya merasa belum perlu untuk mencari daycare sebenarnya, karena smua orang menyarankan lebih baik mencari pembantu sekaligus ngasuh Ragheeb. ok, dimulai lah pencarian itu. 

Cari pembantu, yang saya hubungi adalah mantan bapa ibu kos  waktu saya kuliah , FYI saya dulu kuliah di kota ini juga selama 5 tahun *plis jangan ingatkan dengan semua kenangannya* #sapajugayangngingetinibukragheeb :P
sebelumnya, bapa kos mengiyakan bahwa ada saudara dekatnya yg minat utk jd pembantu..tapi..karena saya telat menghubungi beliau dan ngasih kabar kepastian saya pindah ke kota ini, jadi lah saudaranya itu sudah bekerja di restoran.

*Sigh..itu berarti saya harus mencari lagi pembantu-__-)

opsi kedua pencarian ini, adalah agen penyalur.. sudah sempat juga saya hubungi, tapi ga kuat dengan biaya administrasinya yaang melebihi harga gaji serta menyamai UMR nya kota ini, sungguh tak sangguppp..:')
Biaya admin : Rp 1.500.000
Gaji pembantu pulang sore (08.00-17.00) : Rp 1.000.000

ahirnya cari pembantu yang kenalan teman bapa saya, ok baiklah fix jadi pembantu saya selama 5 bulan..
tapi, pembantu ini bukan tanpa kekurangan ya, dengan plus minusnya..yang akhirnya saya merasa anak saya harus banget di daycare bukan di tangan pembantu lagi.

ini semua pilihan working mom masing2 ya, buat saya, saya prefer daycare daripada pembantu. 

next, langsung aja cuss cari daycare di kota ini..
langsung buka google, dengan keyword daycare di Purwokerto yang keluar hanya beberapa.. itupun postingannya sudah lama sekali, rata-rata tahun 2009-2013 .. so long and good bye deh kagak up to date..bersedih hatiii lah ibuk Ragheeb inih..
tapi ga patah semangat langsung sibuk cari kebenaran masing-masing info tentang daycare dengan modal dari google tadi.. saya juga langsung survey ke TKP daycare nya ya..



 Genus TPA/daycare

           Jl. Bima no.28 Jatiwinangun (depan Enggal Printing)
   Contact Person : Ibu Ina +62 818-0284-8088
   (+) ada catering, mobil antar jemput, menerima bayi dari umur 3 bulan. pengasuh ada 3 untuk 10 
         bayi, ruang main bayi berAC
   (-) tempat untuk anak umur 1 tahun tidak berAC hanya kipas angin kecil saja, saya cenderung tidak
        suka dengan ruang tidurnya seperti tempat penampungan anak *maaf ini honest review*  
        lantainya ubin jaman dulu
        bukan keramik
   
   Biaya untuk kelas anak umur 1-2 tahun (termasuk uang bangunan, catering dan antar jemput) : 
   Rp. 2.700.000 , 
   SPP/bulan : Rp 400.000
   Antar jemput/bulan : Rp 300.000
  ini yang saya ingat yaa..kertas rincian biayanya hilang..mungkin kalo nemu akan saya update.

  blog Genus yang saya temukan di google      :
  https://shakuntalaindonesia.wordpress.com/2011/08/17/taman-penitipan-anak-dan-play-group-genus/

 Annida daycare

    JL. Suparjo Rustam, Perum. Ketapang Indah D4 No. 3, Sokaraja Kulon, Banyumas, (belakang RS. Ortopedi)
    over all sih ok, cuma saya kurang sreg aja sama tempatnya..umumnya anak daycare annida adalah anak 
    pengajar di yayasan Annida
    Contact Person : +62 822-4220-3315
    berikut saya sertakan rincian biayanya :






Bintang Kecil daycare ( Cabang TK Golden Kidz )

          Jl. Gunung Singgalang no.28A Bancar Kembar
          Contact TK Golden Kidz (0281) 638686 ext. 7606055
          (+) ruang tidur dan ruang main berAC, ada halaman luas, super duper bersih terawat,
                sejuk sekali dan menurut saya paling aman
          (-) tidak ada catering dan antar jemput, hanya menerima anak yang sudah bisa jalan atau umur 
              1 tahun ke atas.


          Biaya :  Uang Bangunan 1x untuk selamanya : Rp 1.500.000

                        SPP/bulan                                           : Rp 500.000
                        Iuran Ikatan ortu/bulan                       : Rp   10.000
                        Jika terlambat menjemput/15 menit   : Rp 10.000


Pilihan saya jatuh pada daycare yang mana? pasti bukibuk sudah bisa nebak dong saya daftarkan anak saya dimana :">



ketiga daycare ini sudah saya datangi dan cek langsung serta wawancara singkat dengan para pengurus dan pengasuhnya ya.. sekali lagi kecocokan daycare ini kembali ke pendapat masing-masing..

pesan saya, untuk memilih daycare adalah tentukan kriterianya, kalo bisa dicatat apa saja yg harus jadi point of view nya bukibuk. kalo buat saya, kebersihan daycare, pengasuh dan ruangan berAC adalah syarat utama. 


semoga review saya ini bisa membantu para working mom di Purwokerto ya,,

memang agak susah mencari daycare yang dekat dengan rumah atau tempat kerja, tapi untuk working mom di luaran sana.. tetap semangat dan berikan yang terbaik untuk buah hati kita ya..titipkan pada Allah Ta'ala via doa, raga anak kita percayakan pada daycare pilihan bukibuk.. daaaaaaaann... keep Tega..karena semuanya harus tega untuk working mom, tega ninggalin anak, tega ga ketemu seharian, percayalah kita sudah memberikan yang terbaik semampu kita.. 


semangat berkarir bukibuk :)


        
   

Saturday, March 24, 2018

Instagram Influencer dari sudut pandang netizen cepat goyah iman:D

Sosial media yang sedang digemari apa coba?


Yes! Instagram .
semua yang dicari ada di instagram, hanya butuh kalimat di pencarian hashtag saja sudah langsung dapat.
termasuk berbagai info resep, parenting, jualan dari kebutuhan rambut hingga kaki ada. tapi coba diperhatikan,

ada yang menarik dalam pencarian hashtag ini, instagram itu hanya seperti album foto tadinya, namun setahun belakangan ini berubah fungsi menjadi semacam blog juga sih, hanya lebih gampang dicari daripada mencari dari google dan maybe lebih terpercaya karena dikelola langsung oleh si empunya akun. bukan berarti blogger seperti kita ga dibaca juga sih, cuma kalo sharing atau topik yg sedang dibahas ini ada dalam 1 naungan sosmed yang segala rupa dan smua orang memakainya otomatis lebih sering dan cepat dikenalnya..

sekarang sih banyak sekali orang biasa yang notabene bukan artis bukan siapa2 tapi karena mereka aktif sharing di instagram jadi terkenal, nah yang seperti ini disebut instagram influencer. karena mereka sukses "meracuni" alias mempengaruhi orang lain di dunia per-instagram-an ini. masing-masing instagram influencer punya bidang kefokusan yang berbeda. 
ada yang fokus tentang ilmu parenting, dunia kecantikan, tips memasak dan lain lain.

nah , saya disini bukan sebagai seorang instagram influencer sih, tapi sebagai "korban" dari mereka  ^__^
*apalah diriku ini cuma serbuk jasjus yang dilarutin air langsung ilang* :D

kapan saya memulai memperhatikan dan menjadi korban mereka?
hmmm... kira-kira setelah saya melahirkan sih, semenjak punya anak..jadi karena ingin banyak sekali yang harus diketahui dari A to Z kebutuhan bayi sampai ilmu parenting yang harus dilakukan supaya anak qta menjadi manusia yang baik. 
jujur kenapa instagram influencer ini menjadi begitu penting dalam kehidupan saya saat ini, adalah karena saya punya prinsip bahwa pengalaman adalah guru terbaik 

so, instagram influencer ini sangat sangat sangat membantu saya dengan baik utk menjadi katakanlah orang tua yang tidak saklek dan slalu flexible dengan tumbuh kembang anak apa adanya. 
tidak memaksa dan membandingkan dengan tumbuh kembang anak orang lain.
karena prinsipnya setiap anak memiliki pertumbuhan dan perkembangan yang berbeda, baik secara fisik maupun psikis atau perilakunya.
seorang instagram influencer selain aktif sharing dengan topik yang berbeda di setiap harinya, mereka jg aktif dalam hubungan timbal baliknya. yaitu ada komunikasi 2 arah. baik follower dan instagram influencer. itulah sebenarnya yang menjadikan mereka menjadi idola,  karena dekat dengan followernya. 

beda dong dengan artis idola kita.. sulit dijangkau dan kurang ngemong para fans nya. 

haha bukan menjudge artis itu sombong sih ya, ada qo yang low profile sampe bales2in komen or DM di instagram. cuma mungkin ga kepublish aja kali ya..

hmm baiklah, intro tentang instagram influencernya saya cukupkan dulu sih.. sekedar menyadarkan anda tentang fenomena instagram influencer ini. hhe.

oia, tidak lupa instagram influencer itu sangat membantu para wirausaha online diluaran sana. mereka dapat diendorse dari olshop di instagram. mereka dengan senang hati mereview barang yang dijual olshop secara jujur *menurut saya* bukan cuma iklan kaya di tv aja yang penuh dengan janji manis.. otomatis olshop yg mengendorse laris maniiissss...inilaaah racunnyaaa buat sayaaaaaa T__T)

*ibuk jadi boros karena liat review barang2 yang mereka pake oke smuaaaaahhhh*

1 lagi keuntungan netizen, para instagram influencer ini yang paling ditunggu adalah giveaway nya alias bagi-bagi barang gratis dengan cara yang mudah tapi tetep tergantung keberuntungan kita juga sikk...

ok sekarang saya list deh instagram influencer yang saya favoritkan lahir batin ridho lillahi Ta'ala.. karena mereka care dan merasuk ke jiwa..hahaaha 

saya list dan saya bagi berdasarkan bidang kefokusan sharing mereka dan ini khusus yang saya follow dan menginspirasi serta berhasil "meracuni" saya ya..


Parenting, Resep MPASI, ASI smua tentang anak bayi batita serta kebutuhan psikis n jasmani ibunya >,<)


@retnohening
@elizabeth.zenifer
@shf_82
@ayudhyaghita
@yennysyen
@fannynov
@cutnamii
@aciddicaa
@marlisathen
@asiku.banyak
@frecillia




Beautycian, review kosmetik dan MUA
@ivan_belva
@inivindy
@lindakayhz
@olisherawati
@lippielust
@irenaldriana




designer, komikus, cartoonist
@myrnamyura
@banggaber
@dhanypramata


anda tertarik jadi instagram influencer? semangat sharing ! :D

SHARING IS CARING 

kalo buat saya, cukuplah saya sharing di kanal blog saja..ku tak sanggup jadi instagram influencer..kagak bakat untuk memikat hati para netizen. wkwkwkwkw
saya berbakatnya jd netizen yang kepengaruhin sama instagram influencer..lemah dan goyah ketika liat mereka review produk (-___-")


Wednesday, March 14, 2018

Cacar air di umur yang masuk 28 tahun

Bagaimana bisa terkena cacar air di umur se-tua ini?

nyatanya memang bisa sih
buktinya saya alami sendiri,

sudah cacar dirawat dirumah sakit pula. fix derita.

di kota ini (baca : Purwokerto) saya tinggal cuma berdua sama anak.
alhamdulillah pas kemarin sakit sedang ada teman yang emang tiap 2mggu sekali rutin kerumah karna seprofesi sm saya, ngajar .

mungkin tubuh sedang drop dan lagi manja.

awalnya baru ketahuan ketika mandi karena tumbuh bintil2 berisikan air, karna harus tes psikotes, saya tidak kedokter dahulu. tes dulu hingga jam 1 siang,

setelah tes baru lah saya berobat ke rs ke dokter penyakit dalam, karena keluhannya beserta sakit pinggang. dan fix di diagnosis cacar air (Chicken pox) maka dirujuk untuk rawat inap . apaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhh...
seumur-umur yang namanya dirawat adalah pas ngelahirin.
ini karna penyakit.
jujur horor.


tapi ini mah cerita aja ya, cacar yang saya alami ini tanpa gejala. ga ada demam atau gejala flu lainnya.
pure langsung timbul bintil berisi air di sekujur tubuh.

ahirnya dirawat inap selama 6 hari , kebayang ga cacar aja di rawat di rumah sakit. berasa neraka deh tuh.. kebosanan slalu melanda dan menghantui harihari selama disana.
ditambah lagi,

dijauhkan dari anak


ibu mana yang ga menangis dalam hati nya.


yup anak saya diungsikan dirumah ortu ke bandung.

dan sampai hari ini pun anak saya si ragheeb masih di bandung,


karena masa pemulihan cacar ini biar tidak tertular kurang lebih 2 minggu sampai 3minggu untuk sembuh benar dan tidak menularkan kemana-mana


beware ibuibu yang berada di sekitar banyumas. fyi kebumen dan purwokerto sepertinya sudah mewabah,

karena saya juga ketemu dengan abang2 tukang galon anaknya sedang cacar, mba2 pramuniaga di Rita supermall jg lagi cacar di tangan,

kalo ga penting-penting amat mending gausah kemanamana buibuk.

jika sudah terkena cacar mending lakukan vaksinasi varicella ulang.


semangat sembuh!

dari ibu yang kangen anaknya secara berlebihan huvt.☺


cacar ini terlalu menyedihkan untuk dilihat, pengen cepet2 ke dokter kulit kecantikan aja -_-

Monday, February 5, 2018

Imunisasi di Rumah Vaksinasi Bandung (Pasteur dan Cibiru)




Sejak umur 2bulan ke atas anak saya sudah tidak divaksin di rumah sakit lagi. kenapa?
mahal soalnya 😀😀

jadi cari tempat yang murah meriah, di opsi pertama tentu saja vaksin di puskesmas..pasti lebih murah..kadang gratis malah ya..
tapi sayang puskesmas dekat rumah kalo hari sabtu itu libur. sedangkan ayahnya ragheeb yang bisa nganter cuma bisa di weekend..gagal deh ke puskesmasnya
opsi kedua ke praktek bidan, pernah niat sekali vaksin di bidan, tapi ternyata kalo vaksin di bidan juga ada limit kuota orang gitu..gagal lagi.

akhirnya sibuk googling dan ketemu channel youtubenya dr.tiwi disitu nonton penjelasan dr. Piprim Basarah Yanuarso, Sp.A(K). 
disitu lah saya tau tentang rumah vaksin yang didirikan oleh beliau. langsung deh sibuk nyari alamat rumah vaksin di bandung. 
dan lebih senang lagi karena rumah vaksin kalo weekend buka *YES! jadi ada yang nganter kaan.😃😃😃

ini saya sertakan price list harga vaksin di rumah vaksin tahun 2017 yaa

jujur kalo kata saya sih ini harganya terjangkau dibandingkan di rumah sakit, karena kan kalo imunisasi di rs jasa dokternya bisa sampai 200K..belum lagi ditambah harga vaksinnya..
maklum ibu2 kan pasti nyari yang hemat bukan yang mahal. hihi

dimana lokasi rumah vaksin di Bandung?

1. Rumah Vaksin Pasteur
    Jl. Gemi no.11A (dr. Intan)
   WA : +62 811-233-713
2. Rumah vaksin Cibiru
    Komplek Bumi Panyileukan blok C10 no.1 (depan TK Dwi Lestari)
   (dr. Riza Arlinda)
   WA : +62 815-9678-718

oia, rumah vaksinasi ini juga melayani vaksin untuk orang dewasa ya...jadi yang mau studi atau ke luar negeri yang butuh divaksin bisa ke rumah vaksin juga,,
saya sarankan sih untuk tau stok vaksinnya ada apa ga lebih baik bertanya dulu via wa sebelum langsung ke rumah vaksin ya..


sumber gambar : google dan pricelist from rumahvaksinasi

Tempat penyewaan peralatan perbayi-an di bandung

Produktif  sehari bisa ngeblog 3 tulisan ya ampun...hahaha
Untuk yang lagi mencari tempat sewa stroller, box bayi, car seat  gendongan hipseat iangel or mainan bayi-bayi bisa dicoba beberapa tempat yang pernah saya pinjam barang2nya, selain bersih ramah dan ga banyak syarat sih..
1. Babygears rental
  www.babygearsrental.com
  IG : @babygearsrental
  Dulu sih ada di daerah antapani, tp klo ga salah udah pindah k jl. Anggrek

2. Babyneeds bandung
   IG : @babyneedsbandung
   Jl.kuningan raya antapani

3. Littlejordan
   IG : @littlejordan_babyrent
   Topindo buah batu residence-buah batu bandung

Syaratnya menurut saya standar ya,
-kartu keluarga
-ktp suami istri
-uang deposit min 100rb (atau menyesuaikan dg barang yg akan dipinjam)

Mungkin yg agak ribet itu sewa di babygearsrental, soalnya smua syaratnya KK dan ktp fotokopinya harus diserahkan hardcopy ketika akan meminjam.. Klo tempat sewa yang lain sih by chat aplikasi jg sudah lsg di okein dan tnggal transfer uang sewa dan deposit aja.
Untuk no WA atau LINE masing2 tempat sewanya bisa langsung cek ke IG masing2 tempat sewa yaaa..
Daripada beli barang2 bayi yang biasanya harganya mahal dan cuma kepake sebentar, sy sih lebih menyarankan untuk sewa aja.. 
Sewa di tempat yang so pasti udah tau kebersihan dan cara si pemilik sewaan memperlakukan produknya. 3 tempat penyewaan yg saya tulis di atas recommended ya mommies!  Silakan dicoba untuk sewa...


sewa gendongan hipseat iangel di Littlejordan